Sepertinya orang Indonesia sudah tidak asing lagi dengan petai. Makanan yang memiliki aroma khas ini disukai sebagian orang sekaligus dibenci karena dianggap bau. Biarpun kecil dan sering dianggap makanan kampung, petai memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan. Nah, berikut ini beberapa manfaat dari petai.
Membuat Pintar
Tingginya potasium pada petai bisa membuat otak bekerja lebih baik. Sebuah penelitian yang dilakukan pada siswa di Twickenham menunjukkan bahwa mereka bisa mengerjakan soal ujian lebih baik. Para siswa juga lebih berkonsentrasi saat ujian. Efek tersebut didapat setelah makan petai saat sarapan dan makan siang, juga sebagai camilan.
1. Mencegah Kegemukan
Makan petai dapat membuat seseorang merasa kenyang lebih lama. Hubpages memberi saran agar seseorang membuat milk shake petai yang ditambah madu. Bila kenyang lebih lama, maka seseorang akan terhindar dari ngemil atau makan saat sedang bosan.
2. Tekanan Darah Tinggi
Kandungan potasium dan kalsium yang terdapat dalam petai mampu menjaga tekanan darah dan mencegah terjadinya tekanan darah tinggi.
3. Premenstrual Syndrome (PMS)
Sering emosi atau nyeri di bagian tubuh tertentu sebelum dan saat datang bulan? Makan petai bisa menjadi obatnya. Vitamin B6 dalam petai akan membantu menjaga kadar gula dalam darah dan menjaga mood Anda tetap baik.
4. Depresi
Orang yang mengalami depresi dapat terbantu dengan makan petai. Petai mengandung salah satu asam amino esensial bernama tryptophan yang dapat meningkatkan hormon serotonin dalam orang. Hormon tersebut dapat mengatur suasana hati seseorang.
5. Anemia
Zat besi yang terkandung dalam petai dapat merangsang pembentukan sel darah merah. Mereka yang sering mengalami anemia dapat mengonsumsi petai sebagai obat alami.
6. Stroke
Walaupun bau dan dianggap makanan kampung,petai terbukti dapat melindungi seseorang dari kematian akibat stroke. Sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam The New England Journal Of Medicine menyebutkan bahwa mereka yang makan petai dapat menurunkan risiko kematian akibat stroke sebanyak 40 persen.
7. Pencernaan Sehat
Serat yang terkandung dalam petai dapat membantu melancarkan proses pencernaan makanan. Usus menjadi lebih sehat dan terhindar dari sembelit.
8. Diabetes
Mereka yang terkena diabetes dan memasukkan petai dalam menu sehari-hari memiliki kadar gula darah yang lebih rendah.