5 Kue Kering Untuk Lebaran Lengkap Dengan Resepnya

Ditulis oleh: - -

Selama ini kue kering tidak pernah ketinggalan meramaikan momen Lebaran bersama keluarga besar tercinta. Ada berbagai kue kering yang menjadi favorit, seperti kastangels, semprit keju, kue salju, dan lain sebagainya.

Untuk memberikan kejutan pada yang terkasih, saat ini ada beberapa kue kering yang bisa Anda coba lho. Resepnya mudah, dan rasanya lezat. Cocok untuk dipakai sebagai suguhan atau hantaran di momen Lebaran nanti.

Kami sudah mempersiapkan lima di antara resepnya. Mau coba yang mana terlebih dahulu, semua kembali pada selera Anda. Nah, berikut cuplikannya.

1. Macaroon Warna-Warni
Macaroon yang manis dengan warna-warni cantik bisa Anda buat sendiri di rumah dengan resep sederhana ini. Mari coba resep Macaroon Warna-Warni agar hari-hari Anda semakin ceria.



Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 200 gram gula icing atau icing sugar**
  • 120 gram tepung almond atau almond meal***
  • 3 putih telur
  • 2 sdm gula kastor atau caster sugar*
  • 2 sdm icing sugar untuk taburan
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • Pewarna makanan sesuai selera

Bahan Ganache (Olesan):

  • 100 gram cokelat putih, potong-potong
  • 2 sdm krim kental atau heavy cream
  • 1/2 sdt vanila bubuk

Cara Membuat Ganache :
Masak cokelat putih bersama krim kental dalam panci di atas api kecil. Aduk-aduk hingga adonan tercampur dan halus.
Letakkan adonan ganache ke dalam mangkuk, tunggu hingga dingin hingga kental dan bisa dioles.
Cara Membuat Macaroon :
Pertama-tama siapkan loyang yang diberi olesan mentega tipis, tutup dengan kertas roti. Sisihkan.
Kemudian kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga lembut berjejak. Tambahkan gula kastor dan kocok terus hingga gula larut. Matikan mixer.
Tambahkan icing sugar dan tepung almond, aduk rata dengan spatula.
Pindahkan adonan ke dalam mangkuk yang lebih kecil. Jika Anda ingin beberapa warna, bagi adonan dalam mangkok yang berbeda lalu beri pewarna makanan, aduk hingga rata.
Masukkan adonan dalam kantong kue bentuk segitiga, lubangi ujungnya.
Semprot adonan di atas loyang berbentuk bulatan-bulatan yang sama. Beri jarak sekitar 2 cm di antara adonan.
Taburkan adonan yang sudah dicetak dengan icing sugar, diamkan selama 15-20 menit.
Panggang adonan dalam over bersuhu 150 derajat celsius selama 20 menit atau hingga matang.
Angkat, dinginkan macaroon.
Oleskan satu bagian macaroon dengan ganache, lalu tutup dengan macaroon berwarna sama.
Macaroon siap disajikan.
Keterangan penting :
* Gula kastor atau caster sugar adalah jenis gula halus yang memiliki tekstur sangat lembut. Bisa Anda dapatkan di berbagai toko bahan kue.
**  Gula icing atau icing sugar adalah gula halus yang dirancang khusus dengan zat anti kepal agar tidak mudah menggumpal. Bisa Anda dapatkan di berbagai toko bahan kue.
***  Tepung almond atau almond meal adalah tepung khusus yang dibuat dari almond. Bisa Anda dapatkan di berbagai toko bahan kue.

2. Cookies Tape Keju
Bagaimana ya bila tape disajikan dengan keju? Eumm... rasanya pasti yummy. Apalagi kalau disajikan dalam bentuk kue kering. Kami punya resepnya lho.



Bahan A:

  • 250 gram Butter bland
  • 125 gram tape, dihaluskan
  • 125 gram gula halus

Bahan B:

  • 1 butir kuning telur

Bahan C:

  • 350 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram tepung maizena
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 25 gram susu bubuk
  • 3 gram baking powder

Bahan topping:

  • 2 butir kuning telur
  • keju parut untuk taburan

Cara Membuat:
Pertama-tama kocok bahan A dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
Kemudian masukkan bahan B, sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok.
Masukkan bahan C, aduk hingga rata.
Istirahatkan adonan dalam chiller kurang lebih 1 jam.
Keluarkan adonan dari chiller dan roll tipis kurang lebih 3mm kemudian potong kotak ukuran 2x4 cm. Poles dengan kuning telur dan taburi dengan keju cheddar parut.
Panggang di dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius, kurang lebih 20 menit.

3. Kue Semprit Keju
Semprit Keju adalah kue kering Lebaran yang menjadi kesukaan masyarakat Indonesia. Lebaran tak lengkap tanpa kehadiran Semprit Keju. Daripada membeli kue kering jadi, Anda bisa membuatnya sendiri. Membuat Semprit Keju tidak sulit, bahan-bahannya sederhana dan mudah didapat.



Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 300 gram tepung kanji yang sudah disangrai
  • 100 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • 50 gram keju cheddar, parut halus
  • 50 gram keju edam, parut halus
  • 25 cc susu cair putih
  • 1 butir kuning telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • Beberapa potong ceri merah, potong kecil untuk hiasan

Cara Membuat:
Pertama-tama kocok mentega, gula halus dan garam hingga adonan lembut. Masukkan telur, kocok kembali selama 5 menit.
Kemudian tuang susu cair, aduk sampai rata.
Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, kemudian masukkan baking powder.
Tambahkan keju cheddar dan keju edam. Aduk adonan hingga siap dibentuk.
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi cetakan semprit.
Cetak adonan di atas loyang yang sudah dioles dengan mentega tipis. 
Lalu tambahkan potongan ceri di tengah kue.
Panggang kue dalam over bersuhu 160 derajat celsius selama 30 menit.
Keluarkan kue dari oven, dinginkan dalam suhu ruang. Susun dalam toples atau wadah dengan tutup rapat.

4. Green Tea Cookies
Aroma green tea atau teh hijau, memberikan relaksasi dan kesegaran tersendiri. Tak hanya bisa disajikan dalam bentuk minuman, green tea juga bisa dinikmati dalam bentuk cookies lho. Yuk kita praktekkan resep berikut.



Bahan A:

  • 225 gram butter blend
  • 175 gram gula halus
  • 3 gram garam (halus)

Bahan B:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh

Bahan C:

  • 425 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk full cream
  • 10 gram green tea bubuk/ bisa pakai pasta

Coating:

  • 250 gram chocolate
  • 10 gram wijen hitam (untuk taburan saja)

Cara Membuat:
Pertama-tama kocok bahan A dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
Kemudian masukkan bahan B, tuangkan sedikit demi sedikit sambil dikocok.
Masukkan bahan C, aduk rata hingga semuanya tercampur.
Spuit adonan dengan tube bundar ke atas loyang yang sudah dipoles dengan shortening.
Panggang di dalam oven dengan suhu 150 derajat selama kurang lebih 30 menit.
Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, celupkan ke dalam cokelat coating kemudian taburi dengan wijen.

5. Kue Kering Kurma
Saat bulan Ramadan tiba, kita akan melihat tumpukan berbagai jenis kurma di berbagai sudut kota. Bisa jadi, Anda sering mendapatkan kurma dengan cuma-cuma di bulan ini. Saat bosan menikmati kurma begitu saja, olah saja si manis kurma menjadi kue kering yang renyah dengan tambahan cornflakes. Cocok sebagai kue kering Lebaran.



Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 225 gram tepung terigu
  • 150 gram mentega tawar
  • 75 gram gula bubuk, ayak
  • 50 gram kurma jenis kering, potong kecil-kecil
  • 25 gram cornflakes, hancurkan hingga membentuk remahan
  • 2 sdm susu bubuk putih
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt soda kue

Cara Membuat:
Terlebih dahulu ayak tepung terigu, susu bubuk, baking powder dan baking soda, campur menjadi satu. Sisihkan.
Kemudian kocok gula, mentega dan vanili hingga tercampur dan lembut.
Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk terus hingga tercampur rata.
Masukkan kurma dan cornflakes, aduk hingga rata.
Ambil sedikit adonan, buat menjadi bulatan, lalu sedikit tekan hingga menjadi pipih. Bisa Anda gunakan garpu untuk memipihkan adonan.
Susun kue yang telah dicetak di atas loyang yang telah dioles dengan mentega tipis.
Panggang kue dengan oven bersuhu 170 derajat celsius selama 25-30 menit. Tunggu hingga kue matang.
Angkat, dinginkan dengan suhu ruangan, susun di dalam toples.